bancassurance



Bankers Blanket Bond (BBB) как форма распределения банковских рисков


Банковский сектор традиционно считается одним из наиболее рисковых во всем спектре экономической деятельности. При этом при разработке программ распределения рисков для банков особое внимание уделяется криминальным рискам, то есть преступлениям, совершаемым в отношении банков.

Деятельность финансовых институтов в силу их профессиональной специфики характеризуется большой концентрацией денежных средств. Дополнительные проблемы для банков создает глубокое внедрение информационных технологий, что ведет к возникновению новых рисков.

Развитие глобальных систем автоматизации банковских операций, электронной связи, дистанционного доступа к данным привело к соответствующему росту интеллектуального уровня преступности, к появлению новых видов мошенничества. Причем крупные и надежные банки Украины защищены от подобных рисков не лучше, чем мелкие и средние, и прежде всего именно в силу диверсифицированности своей структуры и деятельности.

За рубежом практика страхования банков от криминальных рисков носит обязательный характер, а соответствующий страховой полис (Bankers Blanket Bond) является неотъемлемым атрибутом надежности, безопасности и деловой репутации банка.

Предоставляемое в рамках комплексной программы страхования финансовых институтов покрытие охватывает все возможные «физические» и «электронные» преступления. Поэтому в наиболее распространенную программу страхования помимо Bankers Blanket Bond входит и страхование от электронных и компьютерных преступлений.

По статистике, до 90% всех преступлений в банковском секторе совершается при непосредственном участии собственных сотрудников, поэтому основной статьей комплексной программы является именно страхование от убытков в результате нелояльности персонала.

Риск нелояльности персонала значительно возрастает во время финансовых кризисов, массовых увольнений и сокращений заработной платы. В этих условиях сотрудники банков и других финансовых организаций перестают связывать свое будущее со стабильным долгосрочным карьерным ростом и легче соглашаются на участие в противоправных действиях.

Специалистами отмечено, что криминальным воздействиям наиболее подвержены расчетно-платежные операции.

Bankers Blanket Bond предоставляет страховую защиту от убытков в результате операций, осуществленных банком на основании поддельных письменных документов и инструкций. Также возмещению подлежит ущерб от операций с поддельными ценными бумагами и фальшивой валютой. Покрытие охватывает и «классические» преступления – такие, как ограбление банка, кража ценного имущества из его помещений, ограбление в процессе инкассации.

Страхование от электронных и компьютерных преступлений является необходимым элементом комплексной программы распределения рисков банка. Предоставляемое покрытие обеспечивает защиту от убытков в результате несанкционированного проникновения в электронные и компьютерные системы банка и изменения находящихся в них данных, в результате воздействия компьютерных вирусов, совершения операций по мошенническим инструкциям, полученным по электронным каналам связи, в результате взлома компьютерных систем клиента.

Таким образом, используя отдельные виды страхования, можно обеспечить полную защиту деятельности банка, причем под покрытие попадает не только центральный офис, но и вся система филиалов банка.

Автор: Сергей Седов, Страховая группа «СОГАЗ», к.э.н.
Источник: журнал «Банковское обозрение»