Страхование вкладов — как защита интересов граждан
Защита финансовых интересов граждан – одна из важнейших социальных задач, которую решают власти в десятках стран мира.
Система страхования вкладов обязательна во всех государствах–членах Евросоюза. Она действует в США, Японии, Бразилии, а также в России, Казахстане и Армении.
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения в ряде стран предусмотрено специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с законом.
Основная задача таких программ – защита сбережений граждан, размещаемых в депозитах и на счетах отечественных финансовых институтов.
Система страхование вкладов (ССВ) работает следующим образом: если банк по каким-либо причинам прекращает свою работу (например, если у него отзывается лицензия на осуществление операций), его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.
При этом застрахованными можно считать почти все депозиты физических лиц, размещенные в денежных единицах в банках-участниках ССВ.
Системы страхования вкладов действуют более чем в 90 стран мира. В течение последних 20 лет они были введены в большинстве развитых государств, в том числе в качестве реакции на банковские кризисы 80-х и 90-х годов.
Вклад считается застрахованным с момента открытия его в банке, входящем в ССВ, или со дня включения финансово-кредитного института в реестр банков-участников данной системы.
Не страхуются денежные средства, размещенные на банковских счетах физических лиц – предпринимателей без образования юридического лица.
Но это только в том случае, если счета были открыты именно в связи с предпринимательской деятельностью.
Также не подлежат страхованию средства, размещенные во вкладах «на предъявителя», в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом или сберкнижкой «на предъявителя».
Деньги, переданные банкам в доверительное управление или размещенные в качестве депозитов в филиалах российских банков, находящихся за границей, тоже не могут быть застрахованы.