bancassurance



Конкуренция на рынке страхования залогов обвалила страховые тарифы


Конкуренция страховщиков за страхование залогов сильно возросла, что в совокупности со сжимающимся рынком незалогового страхования обвалило тарифы на страховом рынке, и это является самой большой опасностью для рынка страхования.

В среднем за два последних года тарифы на коммерческую недвижимость упали в два-три раза по сравнению с уровнем 2007 года.

Подобная ситуация может в будущем привести к серьезным последствиям для финансовой устойчивости как отдельных игроков, так и рынка в целом.

Многие страховщики стараются покрыть недополучение премий в розничном бизнесе (особенно в сегменте автомобильного страхования физлиц) и пытаются любой ценой привлечь клиентов по новым рынкам и направлениям.

В результате если предприятию не удается получить более выгодные условия у своего страховщика, оно получит их в другой страховой компании.

Нижний порог ставок по страхованию залогового имущества упал до 0,01–0,02%. Очевидно, рынок страхования находится не в очень хорошей форме. Но эта ситуация сохранится до первого крупного страхового случая: у компаний, предлагающих столь низкие тарифы, просто не окажется средств, чтобы выполнить свои обязательства перед страхователем.

Крупнейшие страховые компании борются с такой практикой — ведут разъяснительную работу, причем как с клиентами (обращают внимание финансовых директоров на набор рисков, франшизы и прочие тонкости), так и с банками. В этом тоже есть необходимость: порой кредитные организации рекомендуют заемщикам расторгать действующие договоры страхования и приобретать более дешевые полисы.

Конечно, искусственно увеличивать сборы премий за счет снижения тарифов, в том числе ниже экономически обоснованного уровня, наиболее простой путь. Однако в будущем это только усиливает проблемы высокой убыточности и неспособности страховщиков нести страховые обязательства перед потребителями. Не один и не два года банкирам и страховщикам придется строить рынок заново — на принципиально новых алгоритмах взаимодействия, в основе которых должны находиться инновационные технологии, обоснованная тарифная политика.

Есть и объективные причины для роста выплат: за последние три года резко увеличилось количество застрахованных объектов. Большинство страховщиков набрали значительные портфели.

Естественно, что страховые случаи неизбежны, а в большом портфеле их соразмерно больше, чем в небольшом. Ситуацию также усугубил кризис, в основном из-за увеличившейся халатности сотрудников большинства предприятий. Наконец, немаловажную роль играет и ежегодно увеличивающаяся изношенность основных фондов организаций.

Клиенты начали обращаться в страховые компании даже по незначительным случаям либо по ущербам, не покрываемым по договорам страхования.

Стало заметно больше пожаров, грабежей и хищений. С момента начала кризиса по февраль 2009 года рост составил порядка 10%, к октябрю 2009 года выплаты выросли уже на 20%, и тенденция роста сохраняется. К традиционно рискованным сегментам — товары в обороте и транспорт — добавились торговля и банкоматы.

Объемы мошенничества увеличились на 15–20%. Со складов юрлиц при сомнительных обстоятельствах исчезает товар. Горят склады, торговые центры, нефтеналивные цистерны и другое имущество. Спецтехника, взятая в лизинг, горит или тонет в последний день действия договора страхования. Позиция страховщиков проста: платить, если предоставлен пакет документов, подтверждающих обстоятельства дела.

Разумеется, страховщики проводят дополнительные расследования и, более того, стараются предотвратить факты мошенничества. Наличие просроченных платежей по кредитам у клиента — один из факторов, сигнализирующих, что степень риска для застрахованного имущества расте.

Находясь в отчаянной финансовой ситуации, клиент может пойти на страховое мошенничество. Поэтому специалисты крупных страховщиков начали отслеживать финансовое состояние страхователей-заемщиков.

Однако в целом участники рынка не подтверждают, что кризис принципиально сказался на размере убытков в абсолютном значении. Обращений стало меньше: «чем меньше договоров страхования залогов заключается (объективно, юридическим лицам выдается меньше кредитов), тем меньше обращений за выплатой».

Рост выплат в сегменте страхования имущества пока не достиг точки безубыточности, до этого еще далеко. Однако он будет увеличиваться, если не прекратится тенденция демпинга.

Источник: журнал «Банковское обозрение»