Страхование ответственности банков и финансовых институтов
По полису страхования ответственности финансовых институтов (FIPI) покрываются убытки банков, профессиональных участников фондового рынка, связанные с проведением банковских, торговых и других финансовых операций и подразумевают ответственность компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам небрежным действием, ошибкой или упущением по небрежности его персонала, а также юридические расходы страхователя по судебным разбирательствам в связи с соответствующими исками его клиентов.
Полис страхование ответственности банков предназначен для защиты профессиональной деятельности банка, связанной с проведением банковских, торговых и других финансовых операций. Обычно такое страховое покрытие является дополнительным к полису BBB и предоставляется в рамках единого полиса комплексного банковского страхования.
Объект страхования:
— убытки финансового института, вызванные обязанностью компенсировать ущерб, нанесенный клиентам небрежным действием, ошибкой или упущением его сотрудников, а также юридические расходы страхователя по судебным разбирательствам в связи с соответствующими исками клиентов.
Страховые риски:
— Претензии третьих лиц, заявленные в период действия полиса и возникшие в результате небрежного действия, ошибки или упущения сотрудника. Такие ошибки могут произойти при осуществлении операций с ценными бумагами, валютой, драгоценными металлами, опционами, а также при проведении фьючерсных сделок и иных финансовых операций.
— В части объема покрытия может предоставить как стандартную программу, так и программу, отвечающую требованиям иностранных инвесторов и партнеров страхователя.
Страховая сумма:
— Страховая сумма устанавливается в виде лимита ответственности по случаю и на весь период действия договора страхования.
Стоимость страхования:
— Определяется по итогам анализа предоставленной Страхователем информации;
— Зависит от многих факторов, в том числе от размера выбранного лимита ответственности, франшизы, объема и сложности предоставляемых услуг и других факторов.
Исключения из страхового покрытия:
— Мошенничество и преступные действия персонала
— Преднамеренное нарушение законодательства
— Отказ в предоставлении кредитов
— Банкротство
— Штрафы и иски государственных органов
— Рыночные колебания
— Загрязнение окружающей среды
Ситуации, в которых финансовая организация подвергается риску предъявления исков, могут быть как очень сложными (например, участие в синдицированном кредитовании), так и связанными с простыми повседневными ошибками. Иски, связанные с ответственностью финансового института, наиболее часто предъявляются клиентами, а также другими лицами, на которых могут сказаться ошибки сотрудников Страхователя.